Trainingswohnung

Klassen

Um auch im Bereich Wohnen und selbstständige Haushaltsführung ein vertiefendes Angebot machen zu können, besitzt die Schule seit August 2010 eine eigene Trainingswohnung.
Dazu wurde eine Wohnung in Sprendlingen mit 4 Zimmern, Küche und Bädern durch den Schulträger, den Landkreis Mainz-Bingen, angemietet.
Die Nutzung erfolgt in unterschiedlicher Weise und reicht von tageweisen Projekten einzelner Klassen bis zum mehrwöchigen Aufenthalt (dann auch über Nacht und an den Wochenenden) ausgewählter Kleingruppen.
Sinn des Vorhabens ist, Schülerinnen und Schüler nach dem Verlassen der Schule besser auf ein weitgehend selbstständiges Wohnen in eigener Regie vorzubereiten und lebensfeldnahe Alternativen zu den bisher meist angebotenen Wohnmöglichkeiten in großen Komplexen (Heimeinrichtungen) zu bieten. Dies wiederum geschieht in enger Zusammenarbeit mit dem Landkreis, der zukünftig das Konzept lebensfeldnahen und selbstständigen Wohnens stärker vor Ort umsetzen will.